「第4回阪神つながり交流祭2013」レポート♪

こんにちは。学務課 山路です(^^)/
2014年はじまりましたね!!

少しさかのぼりますが、みなさま、クリスマスはどんな風に過ごしましたか??
今年はイブもクリスマス当日も平日。。。
ということで、その前の三連休にクリスマスパーティをした!ケーキを食べた!!という方もいらっしゃるのではないでしょうか?(^O^)♪

さて!!そんなクリスマス前の三連休のど真ん中!
22日(日)に甲南大学西宮キャンパスCUBEにて「第4回 阪神つながり交流祭2013」が行われました。
阪神地域の22大学・短期大学が集まって、各大学・短期大学が行っている産官学連携の魅力、阪神地域の魅力を紹介、発表するという集まりです★(^^♪

まず各大学5分間のアピールタイムがあるのですが、本学はたくさんの産官学連携を行っているので、どの事例を発表しようかと本当に迷いました!
ペットボトルのパッケージデザインや、お店のロゴマークデザイン、社会福祉団体のゆるキャラデザインなんかも行っていて…。
(詳しくは、社会連携のページを見てみてください♪)

本学は内容盛りだくさんの発表になってたんじゃないかと思います(V)o¥o(V)
本学の学生も他大学の学生さんもみんな緊張した面持ちで、でも自分たちの活動を誇らしそうに発表していました(^^)v

その発表の後は、各大学のブースに分かれての体験コーナーです。
宝塚大学は「シルクスクリーンを使ったエコバッグ作り」!!

本学にある5つの工房のうち、版画工房で行っているシルクスクリーンを体験してもらいました!
好きな版を選んで、インクをのせて、慎重にかつ力強くスキージ―(へら)をひく…。

インクが乾いたら、布用クレヨンで文字や絵を描いたりして更にオリジナルのエコバッグを作ります。

途中、電気の故障で乾かすためのドライヤーが使えない!!(@Д@;)なんてアクシデントも発生しましたが、無事時間内に作品が完成してよかったです♪

参加して下さった皆様、ありがとうございました♪
それでは皆様、今年もよい1年になりますように!!

カテゴリー: いろいろご紹介, イベント, 学生の活動, 教職員の活動, 産官学連携   パーマリンク